最新消息

客變是「客戶變更」的簡稱,意思建設公司在「預售屋」施工階段,便依照客戶需求,預先變更「格局」、「建材(如地板)」、「設備(如廚具)」、「水電管線配置」的服務。
在房屋在建造時,建商會有一套制式的室內隔間規格、地坪、基本設備配置,若未特別提出「客變」要求,每戶將會依照這套格局施工;而客變的好處是,房屋可配合屋主生活習慣客製化調整,更因為在交屋前就已針對所需規劃好空間硬體,可避免到了裝潢階段,才拆除隔間和設備等,浪費了時間和建材,還因而產生額外費用。
客變應該注意事項

客變項目1:隔間變動
比如小客房變成半透明書房或隔間改成半高隔間  或廚房改成開放式廚房,或房間分配不是我想要的或想再隔成有更衣間的空間,藉由改變格局增大房間空間 門的位置可以創造你想要的空間需求

由於隔間牆不屬於建築外觀和樑柱結構,換言之,沒做足隔間並不會影響承重,如果不需要 3 間房,可拆牆改為 2 間房;若房間不夠也能砌牆增加數量。格局變更到底有多重要?想想看,若等房屋蓋好後才變更隔間,不只需將實牆打掉,下方地板也需連動拆除、管路插座還需重設,拆除清運 + 泥作新建 + 水電工程來回花費肯定不少,因此如果格局客變做得成功,通常可為屋主省下數萬、至數 10 萬。

客變項目 2:建材退換
 拋光磚想退掉換成木地板 衛浴廚房磁磚地磚選擇更換,或退掉自己另行挑選施作
一,如果不保留建商附的磁磚,有些可接受屋主自行購買磁磚再幫忙施工鋪設,不過不一定所有廠商都能這麼做,建議在簽訂客戶變更合約前先瞭解清楚
 
客變項目 3:設備退換
廚房設備不是自己想要的 廚具規劃不是自己想要的 衛浴設備想自己選用自己喜歡的
可以考慮退掉建設公司幫你選擇的廚具,只留下管線開孔,日後裝修時再請廚具廠商安裝喜歡的款式。浴室方面
可考慮項目包括是否需要安裝免治馬桶?一般排風機是否想換成多功能暖風機?希望有浴缸還是淋浴間等等

客變項目 4:水電管線配設
水電管線配設的重要性跟格局一樣,卻常被忽略,若交屋後才重新規劃水電管線,工期、花費都得加倍。因此客變階段需規劃好:開關插座、燈具迴路的位置、冷氣冷媒管位置、弱電配置、供水與排水系統。 

例如,事先規劃好家中家具位置,在客廳、廚房、臥室、衛浴規劃好充足插座,日後不擔心增添家電時插座不夠用、還得使用延長線破壞空間美觀;弱電配置如電話、第四台、網路用線也可事先規劃;分離式冷氣機則需預留冷媒管的穿樑套管位置,避免冷媒管繞了家中樑柱一大圈,不僅耗費成本還得花木作錢包覆遮蔽管線。而如果想在後陽台裝設洗衣機、工作水槽等,預先設好出水口與排水孔會方便許多!
 
 簽訂客變合約前…
1. 必須先瞭解建商針對客變,有哪些變更注意事項、變更內容,以及不可變更事項等規定。事先與建商溝通清楚,以免日後產生糾紛。
2. 如果擔心經驗不足,無法全面規劃,建議在客變階段就請室內設計師幫忙出詳細的平面規劃圖、隔間尺寸圖、水電配置圖等,讓建設公司依圖施工。
3. 注意客變通常只能進行 1 次。